Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Оричевская районная централизованная клубная система"
Оричевского района Кировской области (МБУК "Оричевская РЦКС")

Самодеятельный народный танцевально – хоровой коллектив «Русские напевы» Пустошенского ДК – филиала

Народный танцевально-хоровой коллектив «Русские напевы» Пустошенского сельского Дома культуры Оричевского района был создан в октябре 1984 года. Первым художественным руководителем был Заслуженный работник культуры Российской Федерации Николай Александрович Пономарёв, балетмейстером – художественный руководитель Волжского народного хора Заслуженный деятель искусств РФ Дмитрий Олегович Бахарев,  ими и была заложена хорошая основа профессионализма, сценической культуры, бережного отношения к русской народной песне и национальным традициям. Первая программа была посвящена 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Первое выступление состоялось на районной сцене – на смотре, посвящённом этой дате.

В хоре, как тогда, так и сейчас, поют продавцы, воспитатели, механизаторы, учителя, работники культуры.

В 1985 году хор готовит программу, посвящённую 100-летию со дня рождения С.М. Кирова. С этой программой в феврале выступили на районном совещании животноводов. После этого выступления появилась публикация в районной газете “Искра” – “Так держать, Пустошане”.

С 1986 года хор готовит программу, посвящённую 70-летию Великого Октября. Постановку программы осуществлял художественный руководитель Волжского русского народного хора Заслуженный деятель искусств Бахарев Дмитрий Олегович.

В январе 1987 года хор был просмотрен московской комиссией в связи с проведением Всесоюзного зонального смотра хоров в г. Кирове, посвящённый 70-летию Великого Октября. За участие во втором всесоюзном фестивале народного творчества хор был награждён дипломом и медалью Всесоюзного фестиваля народного творчества, Дипломом Всесоюзного Ордена Ленина и Ордена Трудового Красного Знамени Академии сельскохозяйственных наук им. Ленина ВАСХНИЛ.

В 1987 хор получает звание “Народный”. В хор влилась танцевальная группа под руководством балетмейстера Савиных Галины Григорьевны.

18 февраля коллектив успешно выступил перед руководителями передовых хозяйств Кировской области.

В 1988 хор принимает участие в днях культуры Оричевского района  в    г. Кирове. Награждён грамотой областного управления культуры.

В 1989 году хор принимает участие в областном празднике “Вятская свистунья” на дне г. Кирова. Проводится постановка новых номеров, коллектив пополняется новыми участниками.

В 1990 году хор получает звание Лауреата III-го Всесоюзного фестиваля народного творчества РСФСР.

С 1990 года коллективом руководит Владимир Игоревич Киселёв, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, концертмейстер Анатолий Семёнович Феофилактов, балетмейстер Анна Сергеевна Хренова.

Хор « Русские напевы» объехал с концертными выступлениями все сельские Дома культуры района,  побывал в городах и райцентрах области. Каждый месяц коллектив даёт концерты в санаториях «Нижне – Ивкино», « Колос», « Лесная Новь».

В 1991 колхоз “Россия” премирует хор туристической путёвкой в  г. Ленинград.

В мае 1992 года хор участвовал в работе областной  творческой лаборатории с поездкой в числе лучших коллективов на теплоходе по Волге и с выступлениями в г. Ульяновске.

В 1994 году хор участвовал в Международном празднике Славянской письменности  и культуры “Золотое кольцо” в городах: Владимир, Суздаль,  Муром.

В 1995 году коллектив награждён почётной грамотой Кировского ОДНТ  за сохранение и развитие песенно-танцевального творчества и народных талантов Вятского края и в связи с 10-летием хора.

В 1996 году хор получает Диплом фестиваля народного творчества, посвящённого 200-летию Вятской губернии и 60-летию Кировской области. Принимает участие в открытии первого праздника “Истобенский огурец”.

В 1997 году хор принимает участие в районных праздниках, выступает на конференции работников культуры района. Готовит программу для подтверждения ранее присвоенного звания “Народный».

В 1998 году хор принимает участие в днях культуры Орловского района и проводит праздник “Семейный альбом хора” на сцене Оричевского РДК.

В 2001 году подготовили программу “Огуречная грядка и её соседи”. Успешно выступили на “Празднике огурца” с. Истобенск и на овощной ярмарке в г. Кирове в ДК з-да “АВИТЕК”.

В 2002 году хор участвовал в Псковском  карнавале с концертной программой, посвященной «Истобенскому огурцу» и привезли диплом фестиваля “Псковские карнавальные забавы”.

В 2003 году хор стал лауреатом областного фестиваля сельских художественных коллективов народного творчества « Любите Россию».

В 2004 году коллектив завоевал Гран-при областного конкурса песенно- танцевальных коллективов « Поющая Вятка».

В 2005 году хор принимал участие в региональном этапе 5 Всероссийского фестиваля – конкурса народных хоров и ансамблей «Поёт село родное» в г. Котельниче с получением диплома фестиваля.

Народный танцевально-хоровой коллектив “Русские напевы” награждён денежной премией главы района за развитие и сохранение русской культуры.

Диплом лауреата III областного фестиваля народного творчества “Салют Победы”

В 2006 году коллектив хора принял участие в XIV Всероссийском фестивале народного творчества “Родники России” г.Чебоксары. Награждён дипломом за высокое исполнительское мастерство  и благодарственным письмом министра культуры Чувашской республики.

На III областном  конкурсе песенно- танцевальных коллективов «Поющая Вятка»  получили Диплом гран-при.

Финансовая поддержка в размере 100 000 рублей от ООО «ЛУКОЙЛ – Пермнефтепродукт» за сохранение творческого наследия России в рамках акции “Добрые дела”.

В 2007 году приняли участие  в проведении встречи Вятского  землячества  в г.  Москва,  посвященной Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Награжден Диплом за сохранение и развитие лучших традиций народного творчества на областном фестивале народного творчества “Играй Нелюбинская хромка”.

В 2008 году хор принял участие в областном фестивале «Радуга культур над Кильмезью». 6 декабря на IV областном  конкурсе песенно – танцевальных коллективов «Поющая Вятка»  получили Диплом Гран-при и Диплом за яркость и самобытность.

Коллектив успешно выступил на Межрегиональном фестивале национальных культур «Жар-птица» (2009г.), на областном конкурсе «Поющая Вятка» в г. Кирове  (2010г.)  – Диплом I- степени.

В 2011 году приняли участие во Всероссийском фестивале – конкурсе хоров и народных ансамблей «Поет село родное» (г. Котельнич).

Хор «Русские напевы» объехал с концертными выступлениями все сельские Дома культуры района,  побывал в городах и райцентрах области. Каждый месяц коллектив даёт концерты в санаториях «Нижне-Ивкино», «Колос», «Лесная Новь», «Вятские Увалы».

Наш народный коллектив создан для того, чтоб сохранить русскую культуру на селе. Даёт концерты, отмечает праздники, дни рождения участников. Зарабатывает на своё содержание концертами в санаториях «Колос», «Вятские Увалы». Участвует в мероприятиях района, области, региона. Принимает участие в конкурсах, фестивалях, праздниках.

В 2012 году коллектив дал 14 концертов, выручив за них 35.000 рублей.

В этом же году получил Диплом за участие в XVI межрегиональном празднике «Истобенский огурец».  И в этом же году получил Диплом I степени в областном конкурсе «Поющая Вятка» г. Киров.

В 2013 году коллектив получил Диплом лауреата областного фестиваля-праздника «Вот такие мы – вятские» г. Котельнич, Диплом лауреата областного фестиваля-конкурса «Не лаптем щи хлебаем» г. Киров.

В 2014 году коллектив получил Грамоту фестиваля-марафона «Песни России» г.Кирово-Чепецк, Диплом Гран-При областного конкурса «Поющая Вятка» г. Белая Холуница, Диплом участника Межрегионального фестиваля национальных культур «Жар птица».

Самодеятельный народный танцевально – хоровой коллектив «Русские напевы», руководителем  которого является Киселёв Владимир Игоревич, осуществляет активную гастрольную деятельность в Оричевском районе и Кировской области.

В течение 2017, 2018 , 2019 года самодеятельный народный коллектив «Русские напевы» осуществлял гастрольную деятельность на территории Кировской области:   санаторий «Вятские увалы»  Кирово-Чепецкого района, «Нижне-Ивкино» Куменского района и в Оричевском районе п. Стрижи, п. Оричи, с. Шалегово, с. Истобенск и др. поселениях Оричевского района.